上海市集成电路行业协会
微信二维码
icon 您的位置:首页 » 新闻资讯 » 重要信息 » 正文

上海市集成电路行业协会举行成立20周年大会䀈长三角集成电路产业创新联盟揭牌仪式

作者:SICA 发布日期:2021年4月27日 星期二

 4月22日,上海市集成电路行业协会在国际会议中心召开成立20周年大会暨六届一次会员大会。上海市市委常委、副市长吴清出席会议,并为“长三角集成电路融合创新发展产业联盟”揭牌。上海市政府副秘书长陈鸣波、上海市集成电路行业协会会长张素心出席会议并致辞。上海市经信委主任吴金城,中国工程院院士吴汉明,上海市发改委、市科委、科创办、市民政局,以及中国半导体行业协会,江苏、浙江、安徽三省工信主管部门、行业协会与上海市集成电路行业协会会员代表近600人参加了会议。

 

在致辞中,张素心回顾和总结了上海集成电路产业发展20年走过的心路历程,在国家相关产业政策和方针的支持下,上海集成电路产业20年蓬勃发展。2020年,上海集成电路产业销售规模达到2071亿元,是20年前的近40倍;集成电路设计技术水平从0.25μm、0.35μm水平跃升至目前的7nm、5nm,进入国际第一梯队,芯片制造工艺由当年的8英寸0.35μm水平发展到现在的12英寸14nm工艺,引领国内产业发展。封装测试环节取得长足进步,设备材料产业链环节逐步完善。期间,国家产业政策和大项目发挥了引领作用,产业规模迅速扩大。领军人才团队和持续的研发投入,使上海集成电路产业技术创新不断升级。改革开放和营商环境、海外企业的扎堆入驻,完善了上海的产业生态环境,整合了上海的产业链。随着长三角区域合作和优势互补,产业生态链日趋完善。立足中国,面向全球,推动国际国内双循环的行业格局使上海成为全球产业分工合作体系的重要组成部分。大会还收到了上海市集成电路行业协会首任会长邹世昌、江苏省半导体行业协会等协会的贺辞。

  

陈鸣波对上海协会成立20周年表示祝贺,对上海集成电路产业发展取得的成绩表示充分肯定。他表示,长三角各个省市各有优势,是我国最有条件在集成电路领域构建世界级产业集群的地区。此次借上海协会成立20周年之际,与长三角行业协会在苏浙皖沪四地政府集成电路产业主管部门的支持和指导下成立“长三角集成电路融合创新发展产业联盟”,既是积极响应党中央“加快在集成电路、生物医药、人工智能等领域打造世界级产业集群”的号召,又是打破当前集成电路产业发展瓶颈的重要举措,对于长三角一体化发展和长三角世界级产业集群的建设都具有里程碑式的意义。

 会上,江苏、浙江、安徽、上海四地行业协会秘书长共同签署“长三角集成电路融合创新发展产业联盟”章程。吴清副市长为“长三角集成电路产业创新联盟”成立揭牌。吴金城主任和张素心会长为30家“行业杰出贡献奖”和20家“行业新芯奖”获得企业颁奖。

 

20周年大会之后,举行了上海市集成电路行业协会六届一次会员大会暨六届一次理事会议。会议审议了张素心会长所作的第五届理事会工作报告和徐步陆监事长所作的第五届监事会工作报告、王鼎副会长所作的协会财务收支审计情况报告、陈捷副会长所作的协会章程修改说明,选举产生了第六届理事会、监事会。理事大会选举产生第六届正副会长和监事长。通过选举,张素心当选新一届协会会长,雷海波当选常务副会长,徐步陆当选监事长。会议还对2020年设计、制造、封装、设备产业链各环节销售额前10位的企业进行了表彰。

出席会员大会的上海市民政局社团处副处长姜琦、市工经联副会长朱宁宁、中国半导体行业协会代表刘源超、市经信委电子信息产业处处长徐慧泉分别作讲话,对当选会长、监事长表示祝贺,对会员大会的胜利召开表示祝贺,并对行业协会的未来发展提出殷切希望。

关闭本窗口