上海市集成电路行业协会
微信二维码
icon 您的位置:首页 » 新闻资讯 » 重要信息 » 正文

《当前国际形势下半导体行业的知识产权风险应对策略》线上培训将于9月10日上午10点直播

作者:SICA 发布日期:2020年8月19日 星期三
     

本次线上直播培训由上海市集成电路行业协会联合超凡知识产权服务股份有限公司共同举办,并得到上海市商委的大力支持。本次培训将帮助大家了解企业生产活动中存在的知识产权风险和相应的风险防控策略,提升行业科研和知产相关人员的知识产权运用水平,从而更高效地将知识产权应用于实际工作。

同时,本次培训可作为集成电路相关行业的继续教育免费课程的学分,需要学时的请另至“上海市专业技术人员继续教育网(http://www.sacee.org.cn/)完成“新学员注册”;线上培训结束10个工作日后,可登录网站查询学时记录,具体方法:“登陆”后,点击“已修课程查看”。

直播时间:9月10号(周四)上午10:00,扫描二维码报名直播课程
(若您无法实时进行观看,可先扫描二维码,完成预约登记后,再通过回放完成授课)

 

扫描上方二维码 参与直播活动

 

本次直播课程内容介绍

在技术市场化过程中,知识产权风险防控不容忽视。如何识别知识产权风险,如何通过专利布局建立保护壁垒,在目前的国际形势下显得尤为重要。本次培训诚邀超凡半导体芯片团队马志勇博士作为分享嘉宾,将围绕①解读2020半导体行业知识产权诉讼新态势、②深度剖析半导体行业知产风险典型案例、③探讨半导体行业知产风险应对策略三个专题带你了解当前国际形势下半导体行业的知识产权风险应对策略。

相关背景介绍

半导体行业发展现状及相关背景

今年5月13日美国总统特朗普宣布延长针对华为和中兴等中国公司的供应链禁令至2021年5月。从华为发展受阻我们不难看出,在目前的国际形势下,中国需要更快地发展属于本国的不同领域高精尖技术,完成产业独立化是必然发展趋势。如何识别知识产权风险,如何通过专利布局建立保护壁垒,在目前的国际形势下显得尤为重要。

半导体行业面临知识产权危机

科创板去年创立后,首批挂牌上市公司里有近四分之一的企业属于半导体行业。但目前行业内市场竞争激烈,一些企业因为在知识产权工作上的疏忽,遭受了竞争对手的专利诉讼。如果不更早的规避上市过程中的知识产权风险,那势必会因知识产权问题,让公司产生经济损失。

商业秘密保护与专利保护缺一不可

半导体行业涉及知识产权类型多,其中很多企业以专利和技术秘密的形式来对技术进行保护。但是,能够被反向工程的技术,一定要进行专利保护,如果在企业当中少数人,或可控范围内的,涉及某些工艺、参数,别人无法通过反向得知的内容,可以使用技术秘密,即商业秘密来保护。这两个是相辅相成的,密不可分,所以作为企业对于此二者应该给予同样的重视度。

专利侵权案件频发与国家政策相关

其实步入2020年以来,全球已经发生过百起的半导体行业专利侵权诉讼,诉讼高发背后与国家层面的政策走向息息相关。国家倡导全面实施创新驱动发展战略,以科技创新为核心带动全面创新的战略方针,必将对加强知识产权保护提出更高的要求,主要体现在加倍惩罚的赔偿机制和大幅提高法定赔偿额方面。而半导体芯片行业作为国家科技创新的脊梁,专利诉讼案“遍地开花”也是必然。

诉讼频发诱因多样 全局把握最重要

随着近年来国家高度重视知识产权保护工作,相关法规和政策的不断出台和完善,无论是知识产权保护的环境还是营商环境,都在得到进一步的优化。所以对于企业而言,了解知识产权行业的最新政策,掌握半导体行业知识产权风险应对策略,在应对半导体行业知识产权危机战争中显得愈发的重要。

作为最有发展前景,同时也被寄予厚望的半导体企业,在这场不见硝烟的知识产权战争中,需要密切关注竞争对手。通过本次课程专题讲解,能让更多的企业了解和发现当下生产业务中的知产风险、以及制定相应的风险防控策略,提升行业内知识产权运用水平,更高效地将知识产权应用于实际工作。

关闭本窗口