上海市集成电路行业协会
微信二维码
icon 您的位置:首页 » 行业动态 » 国内动态 » 正文

台积电7纳米EUV制程打造,华为预计IFA2019发表麒麟990

作者:TechNews科技新报 发布日期:2019年8月26日 星期一

 根据华为日前自官方微博所发的讯息表示,该公司将在9月6日于德国柏林举办的欧洲消费型电子展(IFA2019)大会上,发表新产品。而根据市场人士预计,华为这次即将发表的新产品将会是采用台积电内含EUV技术7纳米制程生产的麒麟(kirin)990处理器。该款处理器也预计搭配在华为首款折叠式手机Mate X与Mate 30系列推出。

目前,华为在旗舰型手机机款上所使用的麒麟980处理器,采用的是台积电首代不含EUV技术的7纳米制程所打造,也是2018年当时市场上的首款7纳米制程处理器,因此成为了华为最佳的宣传利器。而就在2019年台积电宣布第2代内含EUV技术的7纳米制程正式进入量产的情况下,华为当然也不会错过这个提升自家设计处理器的机会,导入新的制程。

根据之前台积电所公布的资料指出,藉由EUV技术的协助,第2代7纳米制程的电晶体密度将高出首代20%,这预计将使得麒麟990的性能较上一代的麒麟980更为提升,且耗能状况更加优越。

另外,市场人士估计,在目前5G联网已经成为新一代智能手机亮点的情况下,麒麟990处理器也将会支援5G联网。只不过,上一代麒麟980处理器以搭配巴龙5000 5G基带芯片的方式进行5G联网,但是,在新一代的麒麟990处理器上,预计华为海思将会采用整合5G基带芯片的方式,将5G基带芯片整合在处理器中。藉由体积的缩小,降低耗能情况,进一步提升使用者体验。

除了5G联网之外,当前智能手机消费者关切的还有手机的人工智能(AI)效能问题。因此在AI功能模组方面,之前的麒麟980处理器采用的是华为自主研发的达芬奇架构NPU单元,如今新一代麒麟990处理器也极可能延续达芬奇架构NPU单元,因为相对于过去华为采用寒武纪研发的NPU单元,华为当前更想采用自身研发的架构来达到提升自制率的目的。

至于,麒麟990处理器的AI架构能较之前有多少的效能精进,则有待后续推出后的验证。

最后,在相关搭载麒麟980处理器的产品预期上,目前预估将会在首款折叠式手机Mate X与Mate 30系列旗舰型手机上出现。事实上,之前有媒体报导,华为在折叠手机Mate X与三星Galaxy Fold在处理器效能上差别并不明显。

因此,为了拉开这个差距,华为Mate X可能在上市前改搭载麒麟990处理器,以获得消费者的青睐。至于,Mate 30系列旗舰型手机搭载麒麟990处理器则应无悬念,因为之前的Mate 10与Mate 20分别搭载了麒麟970及麒麟980处理器之后,Mate 30系列也应该会是麒麟990处理器的首发机种。 

关闭本窗口