上海市集成电路行业协会
微信二维码
icon 您的位置:首页 » 行业动态 » 国内动态 » 正文

创新的力量——上海华力喜获上海市优秀发明选拔赛金银双奖

作者:华力微电子 发布日期:2019年6月3日 星期一

 5月24日,第三十一届上海市优秀发明选拔赛总结表彰大会暨第九届上海市职工科技节闭幕式在南翔智地大礼堂盛大召开。上海市优秀发明选拔赛由上海市总工会、上海市知识产权局、共青团上海市委、上海市科学技术协会、上海发明协会等单位联合主办。在此次重要的选拔赛中,上海华力“28纳米先进检测工艺良率提升工程”龙吟及其团队喜获金奖,“55纳米SONOS超低功耗嵌入式闪存技术”黄冠群及其团队获得银奖。

 

优秀发明选拔赛金奖荣誉肯定了上海华力良率提升团队在集成电路晶圆生产中的优异表现。集成电路晶圆生产过程中的缺陷密度是衡量晶圆厂制程好坏的重要指标,上海华力良率提升团队主导的这一项目在28纳米工艺研发过程中开发和应用了多项先进检测工艺,攻克了20多项技术难题,建立起了在线缺陷改善指标,并与多部门合作采取了90多项缺陷改善措施推动生产工艺不断改善。在他们的不懈努力下,28纳米产品整个工艺流程的缺陷数量大幅降低,峰值良率提升至97%,达到业界先进水平,赢得了全球知名客户的信任,实现了从研发到量产的飞跃。

 

本次获得金奖的项目负责人——龙吟,毕业于上海交通大学,取得集成电路工程硕士学位,十几年来长期专注于集成电路制造良率提升。他致力于建设技术型团队,注重总结成果、发明创新,建立了良率提升创新工作室,有超过10项成果获得专利授权。他积极主持召开科技论文和专利研讨会,组织团队成员总结、分享经验。在项目完成过程中,上海华力良率提升团队有52项专利申请获得发明专利授权,扩大了上海华力的业界影响力。


 

黄冠群代表团队获颁银奖荣誉,上海华力55纳米嵌入式闪存的各项技术指标和产品市场应用已经达到国际先进水平,是国际上首家量产的55纳米SONOS嵌入式闪存技术,为国内外设计公司提供了优质、稳定的特色制造平台,为客户在集成电路领域的创新、突破提供了极具竞争力的技术解决方案。该平台产品涵盖低功耗存储、触控、高速MCU、嵌入式FPGA、智能卡、安全芯片、NB-IOT等。

关闭本窗口