上海市集成电路行业协会
微信二维码
icon 您的位置:首页 » 行业动态 » 国内动态 » 正文

为巩固半导体霸主地位,三星拟投资30万亿韩元

作者:第一财经 发布日期:2019年4月25日 星期四

 继存储类半导体,三星希望凭借政策东风,在非存储类半导体占据一席之地。

近日,第一财经记者从韩国三星电子及韩国半导体产业协会方面了解到,为配合韩国政府对于半导体产业的扶持计划,三星电子将出资30万亿韩元,培育非存储类系统半导体产业,并以2030年前在全球占领领先地位作为目标。

韩国半导体产业协会方面负责人告诉第一财经记者,针对韩国政府提出半导体主导的产业模式,三星和协会方面正在进行紧密的合作,而三星方面将在本月底最终公布方案,不过初步的措施和方案已经基本确定,而这也将成为韩国建国以来最大规模的产业扶持政策,涵盖政府、行业协会和企业。

第一财经记者了解到,三星电子将在月末公布的方案主要包括:投资30亿韩元,构造三星电子的科研力量,并与高校协同设立半导体学科,同步继续扶持晶圆代工等内容。

其中,三星电子的负责人向第一财经记者透露,作为三星电子扶持非存储半导体计划的首个举措,三星将在韩国京畿道华城设立极紫外光刻(EUV)工厂,作为半导体工程中的核心工序之一,每台设备的市价超过2000亿韩元,而作为利用措施的配套,三星电子正在寻求通过将EUV技术应用于10nm DRAM产线来提高EUV设备的利用率。

针对该项目三星电子将在近期发布追加投资计划,三星方面也将考虑在位于京畿道平泽地区的空余地块追加建设生产AP、CIS等非存储类半导体的工厂;不过,该负责人同时表示,这项投资计划的具体细节和规模尚未最终确定,并会在后期进行披露,而韩国业界也预计,若包括建厂计划及配套内容,三星电子应当投资的金额可能将超过100万亿韩元。

另外,三星电子将针对LG等其他竞争企业及中小企业开放生态链,并邀请本土企业作为设计及研发方参与;而作为首个具体措施,三星电子或将代工厂向LG集团旗下的Siliconworks所研发的高性能半导体设备进行开放,而此前三星电子的代工厂仅向英特尔、苹果等海外企业开放,韩国本土的中小企业则主要向TSMC等境外企业进行代工。

从技术的层面,此前作为晶圆代工的领先企业,TSMC曾唯一拥有7nm工艺的代工厂,并计划明年推出EUV版本的升级版7nm工艺,近期三星电子方面在投入7nm工艺的基础上,将6nm工艺提前在下半年投入量产。据业界人士介绍,三星电子已经基本完成5nm工艺的开发,并在此基础上正在开发并在中短期内准备推出3nm工艺的代工技术。

除此以外,三星还将联手SK海力士等本土竞争企业,在首尔国立大学等多个大学设立“半导体学科”,并在原则上保证毕业后能够进入三星电子等本土半导体企业,半导体产业协会方面预计,在2025年前类似学科的设立能为韩国业界培养1万名具有高素养的半导体设计及生产人员。

4月初,韩国总统文在寅在会议上,正式宣布韩国政府将在未来着重扶持的三大未来产业,其中非存储类半导体占据较为重要的地位,而业界人士透露,三星电子月底的战略发布时,韩国政府的高级官员及SK海力士等竞争企业的人士也将出席,以表示韩国政府和业界的重视。截至2018年年底,以销售额为准,三星电子半导体部门中,非存储半导体所占的比重为15%左右,而SK海力士所占据的比重仅为1%左右。为此,SK海力士方面正在考虑收购曾经为子公司的代工企业MagnaChip公司,该公司此前曾爆出或被中国企业收购。

三星电子在扶持非存储类半导体的背后,除了来自政策的东风,同时也有源自市场的压力。据全球半导体市场统计机构WSTS预计,2019年全球半导体市场的规模将为4545亿美元,其中三星占据优势的存储芯片的市场份额仅为1355亿美元,仅占据全球市场的三成,剩余绝大多数部分均为非存储类半导体。据三星电子发布的第一季度业绩公告显示, 三星电子在2019年第一季度的营业利润为6.2万亿韩元,同比下降60.36%、环比下降38.5%,尤其是半导体市场所面临的调整期,使三星电子的营业利润跌至2016年第三季以来最低水平。

截至2018年底,三星电子和SK海力士两大韩系制造商在2018年存储类半导体的全球市场占有率为74.6%,而根据市场调查机构DRAM Exchange提供的数据,2019年3月份以DDR4 8GB的DRAM(动态随机存取存储器)为准,市场价格为4.56美元,相比于2018年9月的峰值下跌达44.3%,其中仅在第一个季度内就下跌37%,韩国半导体产业协会的一份报告也认为,即便是在第二季度,市场价格仍将下跌10%以上,韩系制造商仍要保持高利润的时代很有可能一去不复返。

去年5月,三星电子将其代工业务从系统原有部门中分拆出来,另外设立事业部;而根据WSTS的另外一份统计显示,2019年第一季度全球半导体代工市场的占有率,台资TSMC占据第一名,达到48.1%,三星电子紧随其后,为19.1%。

韩国大信证券分析师李秀彬向第一财经记者指出,相比于DRAM等存储芯片更容易受到市场周期的影响,非存储类半导体的需求周期则更加稳定。

“尤其是三星在上一季度的财报中获得不理想的业绩,其背后和 半导体产业整体的需求过剩、全球大型企业放缓数据中心的建设等共同作用之下,高度依赖内存芯片产生利润将成为三星电子所面临的脆弱之处,并引发投资者对于三星电子收益构造的担忧。”李秀彬表示。

韩国高丽大学经营学系教授、韩国经营学会会长李斗熙告诉第一财经记者,虽然从短期来看,三星电子通过一系列措施,降低了对于市场的冲击,但考虑到三星电子占据韩国KOSPI股指市值的近20%,日均交易量更是达到30%左右,若三星电子的不振进入长期,将导致韩国的金融市场更加脆弱。 

关闭本窗口