上海市集成电路行业协会
微信二维码
icon 您的位置:首页 » 行业动态 » 国内动态 » 正文

兆易创新与合肥产投签署12英寸晶圆存储器项目

作者:电子工程世界 发布日期:2017年10月31日 星期二

 10月27日,兆易创新发布关于签署合作协议的公告,公告称为进一步推动发展,兆易创新与合肥市产业投资控股(集团)有限公司(以下简称“合肥产投”)于10月26日签署了《关于存储器研发项目之合作协议》(以下简称“《合作协议》”),约定双方在安徽省合肥市经济技术开发区合作开展工艺制程19nm存储器的12英寸晶圆存储器(含DRAM等)研发项目(以下简称“项目”),项目预算约为180亿元人民币。

据披露,兆易创新与合肥产投于10月26日在安徽省合肥市签署了《合作协议》,《合作协议》的主要内容包括4个方面:

1.项目内容为在合肥市经济技术开发区空港经济示范区内开展工艺制程19nm存储器的12英寸晶圆存储器(含DRAM等)的研发,目标是在2018年12月31日前研发成功,即实现产品良率(测试电性良好的晶片占整个晶圆的比例)不低于10%;

2.项目预算约为180亿元,根据本项目的实施进度经双方协商一致可进行调整。本项目所需投资由本公司与合肥产投根据1:4的比例负责筹集,资金投入的方式包括但不限于由双方直接或间接股权投资或通过自身或指定主体提供借款实现。双方可就本项目的具体实施视需要签署明确、具体的一份或数份执行协议;

3.关于项目产能的约定。在保证合法合规的前提下,对项目产能约定,要求项目研发及生产的DRAM产品优先供本公司销售并满足本公司客户的市场需求,价格参照市场行情且给予最佳优惠。项目优先承接本公司DRAM产品的代工需求,为本公司设计产品的流片、生产提供支持与便利,价格参照市场行情且给予最佳优惠;

4.如能按期实现本项目目标,则应合肥产投要求,兆易创新有义务在目标实现后5年内,通过自身和/或与合肥产投共同认可的第三方按照《合作协议》约定收购合肥产投在本项目中的权益。如未能按期实现本项目目标,除另有约定外,本项目所产生的损益由本公司与合肥产投按照约定的1:4的比例共同享有或承担。

据了解,合肥产投的唯一股东及实际控制人为合肥市人民政府国有资产监督管理委员会,其注册资本为108.54亿元,主营业务为政府授权范围内国有资产经营,资产管理,产(股)权转让和受让,实业投资,权益性投资,债务性投资,资产重组,出让,兼并,租赁与收购等。截至2016年12月31日,合肥产投资产总额305.38亿元,负债总额158.46亿元,净资产146.92亿元。截至2017年6月30日,合肥产投资产总额356.43亿元,负债总额183.11亿元,净资产173.32亿元。2017年1-6月实现营业收入12.64亿元,净利润1.79亿元。

不过,根据约定,双方《合作协议》需要满足两个条件后才生效,其一,国资监管机构审批同意合肥产投签署《合作协议》;其二,兆易创新董事会、股东大会审议同意本公司签署《合作协议》。

目前兆易创新已召开董事会会议,全体董事一致通过了《关于签署的议案》,同意兆易创新与合肥产投签署《合作协议》,共同投资开展本项目。《合作协议》的有效期为生效之日起5年。

兆易创新表示,本投资协议的签署,符合公司的战略发展需要,有利于公司未来发展空间的进一步提升,为公司未来的发展注入动力。本项目如顺利实施将有助于公司丰富产品线、获得充足产能供应,为公司持续发展提供支持和保障,提升公司的核心竞争力和行业影响力。 

关闭本窗口